当前位置:植物园之友首页 >> 园艺咨询 >> 家庭自制生根剂实用篇

家庭自制生根剂实用篇

2016-08-18 16:28:57  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: 请上个图展示一下最近的成果。 夏天阳台的植物枝繁叶茂,花团锦簇。高温高湿也是插条繁殖的好时机。介绍三荤(水溶液)二素(扦插基质)供大家尝试。 1、米醋水溶剂:选质量较高的米醋,与凉开水按1∶1 ...
   请上个图展示一下最近的成果。

夏天阳台的植物枝繁叶茂,花团锦簇。高温高湿也是插条繁殖的好时机。介绍三荤(水溶液)二素(扦插基质)供大家尝试。

1、米醋水溶剂:选质量较高的米醋,与凉开水按1∶100比例配成米醋水溶液,适宜浸泡如葡萄等果木插穗,使用时将插条下部置溶液内浸泡8~12小时后取出扦插,能显著提高成活率,使扦插苗长得更快更壮。

2、维生素B12溶剂:取医用维生素B12针剂加凉开水1倍稀释,将插条剪口下部置于稀释液中浸泡5分钟再扦插。既可促进根系生长,又可促进组织愈合。

3、蔗糖溶剂:取蔗糖用开水冲成5%~10%的蔗糖溶液,自然冷却后,将较易生根的月季、无花果、枸杞、一品红等花卉插穗基部浸入糖液4~6小时后扦插。处理生根较慢的插条糖溶液浓度还需加倍(糖液浓度越高,浸泡时间越短)。

二素是白水和素砂。透明瓶子搭配白开水是月季、紫苏、菊花、栀子等的好扦插床。素砂是石榴、茶花、凤尾兰、茉莉、马齿苋的好扦插床。用素砂的时候注意使用引棍帮助扦插。其他推荐的还有珍珠岩、山石粒、腐熟的锯屑等。

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

2016-08-18·[园艺咨询] 家庭自制生根剂实用篇
2016-08-05·[园艺咨询] 夏季水培植物如何防止蚊...
2015-01-10·[园艺咨询] 中国植物志微信版正式发布

推荐文章

更多

· 家庭自制生根剂实用篇
· 夏季水培植物如何防止蚊...
· 中国植物志微信版正式发布

热点文章

更多

· 夏季水培植物如何防止蚊...
· 家庭自制生根剂实用篇