当前位置:科研科普首页 >> 研究交流 >> 2017合肥市青少年观鸟比赛方案

2017合肥市青少年观鸟比赛方案

2017-04-21 09:39:35  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:2017合肥市青少年观鸟比赛方案 春暖花开,百鸟鸣飞,为了培养我市大中小学生的自然科学素质,建设生态合肥,经研究,今年春天继续举办举办“合肥市大中小学生观鸟大赛"。有兴趣的老师和同学即日起可以 ...

2017合肥市青少年观鸟比赛方案

 

春暖花开,百鸟鸣飞,为了培养我市大中小学生的自然科学素质,建设生态合肥,经研究,今年春天继续举办举办“合肥市大中小学生观鸟大赛"。有兴趣的老师和同学即日起可以组队(四名学生一个队、一个带队老师)报名。以学校或协会为单位组队,加入“学生观鸟活动群 ”473785259,下载报名表,填好并上转。

 

主办方:安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会、合肥市科学技术协会、合肥市风景园林学会

承办: 合肥青鸟自然保育中心 合肥植物园  合肥市王士春名师工作室

时间:2016422日上午

地点:合肥植物园

 

一、人员分工

策划 侯银续(会长) 王士春 詹双侯
   
技术总负责:虞磊 
   
活动总指挥:王士春 

植物园协调:詹双侯

参赛队安排:小学 王士春  中学 甘胜怀 大学 侯银续

媒体邀请:侯银续 王士春
   
志愿者招募:许金燕(15名大学生观鸟爱好者)

植物园科普人员安排 :詹双侯(10名)

    比赛物资准备:王友、王士春 (条幅、奖品、奖状、会徽、会标、喷绘背景)

参与的省珍鸟会成员领导与专家:江浩、甘圣怀、王芳、郭柳、王友、杨梅艳、胡祁人、许磊、姚晓雯、车倩、许金燕、龚逸伟、孙晓文等

观鸟名录核定裁判组:虞磊、胡秋银、甘圣怀、王友、詹双侯

 

二、活动流程

7:40安徽省珍鸟会赛事组委会成员、各校参赛队员、领队老师和志愿者到达合肥植物园门口集合。

800-820   观鸟比赛开幕式。(主持 姚晓雯 王友)

1)发表动员讲话(省珍鸟会副会长王士春)

2)宣读比赛规则(省珍鸟会秘书长虞磊

3)合肥市科协领导讲话、省民政厅领导讲话

4)各参赛队进行诚信宣誓( 姚晓雯 王友)

8:25分发记录表格;每支队伍按照抽签结果同一时间向不同方向进发。

8:30——10:30 利用望远镜在合肥市植物园内寻找鸟种,并做详细记录。10:40 各参赛队伍返回出发点集合。

1040-1050 根据比赛记录判断比赛结果,评定奖项。

11:00宣布比赛结果。比赛将分组评出一等奖、二等奖、三等奖奖项,并颁发证书。

 

三、组队统计

比赛分小学组、中学组、大学组。报名截止下周三(4.19)上午

 

四、要求

    1、每一队由一位组委会成员带队,一名大学生观鸟爱好者、一名植物园工作人员随同,按照植物园詹双侯老师建议路线,进行观鸟并按表格记录。(要求队伍中至少有三人都清楚看到或者听见,并且非常肯定,才可以。);按规定时间回到开幕式地点交表,由裁判组评判。

   2、观鸟记录表格必须清楚写鸟种名、观察时间、鸟类生境、形态特征等。

   3、 参与者都应真诚以待,比赛过程中杜绝弄虚作假。

   4、比赛过程中,尽量减少对鸟类的干扰,把人类的活动影响降到最小。

   5、服从随队志愿者的安排。

 

五、应急预案:

    1、通过天气预报提前了解天气状况。如天气非常不适合进行观鸟比赛,则将比赛延期。

    2、比赛过程中,如发生意外或队员受伤,需提前准备蛇药、创口贴等应急药物和一些绷带等止血物品。

    3、为预防比赛过程中人员走失,每个参赛队员和志愿者身上应佩戴相应颜色的醒目丝带。

    4、每队志愿者需随身携带通讯设备,以便联系。

 

 2017.4.12

 

附,报名表、观鸟记录表

 

2017合肥市中小学生观鸟比赛

观鸟比赛记录表格

队伍名称:                              队伍成员:

随队志愿者:             观察时间:               记录人:

鸟种名

所处生境

数量

特征

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

2017-04-21·[研究交流] 2017合肥市青少年观鸟比...
2017-04-12·[研究交流] 童眼探春童心赏美
2017-01-13·[研究交流] 2017合肥植物园科普活动...
2016-10-12·[研究交流] 商报乐游探秘植物园 秋之...
2016-10-04·[研究交流] 合肥植物园国庆科普活动...
2016-09-06·[研究交流] 皖新号科普巴士第二站—...
2016-07-26·[研究交流] 皖新号“科普巴士”驶进...
2016-03-01·[研究交流] 探秘合肥植物园活动花絮
2016-02-15·[研究交流] (互动)能洗手的果实 能吃...
2016-01-29·[研究交流] 星报小记者:闻着梅香、...

推荐文章

更多

· 2017合肥市青少年观鸟比...
· 童眼探春童心赏美
· 2017合肥植物园科普活动...
· 商报乐游探秘植物园 秋之...
· 合肥植物园国庆科普活动...
· 皖新号科普巴士第二站—...
· 皖新号“科普巴士”驶进...
· 探秘合肥植物园活动花絮
· (互动)能洗手的果实 能吃...
· 星报小记者:闻着梅香、...

热点文章

更多

· 童眼探春童心赏美
· 2017合肥市青少年观鸟比...