当前位置:科研科普首页 >> 研究交流 >> 星报小记者:闻着梅香、赏着冬景……

星报小记者:闻着梅香、赏着冬景……

2016-01-29 09:02:17  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: “有谁知道这个梅花的品种?”、“能够区分出梅花和蜡梅么?”|“单瓣、复瓣、重瓣是什么意思?”……平时书上的梅花到了植物园里,一下子多出了这么多的学问。昨天上午,星报小记者走进合肥植物园,闻着梅 ...

     “有谁知道这个梅花的品种?”、“能够区分出梅花和蜡梅么?”|“单瓣、复瓣、重瓣是什么意思?”……平时书上的梅花到了植物园里,一下子多出了这么多的学问。昨天上午,星报小记者走进合肥植物园,闻着梅香、赏着冬景、观看蝴蝶展,把园子“访”了个遍。

 


     “龙游梅”≠“游龙梅”,梅花冷知识真不少
   
      为了在梅花丛中观察各色梅花的优美姿态,用相机记录最美的梅花美景,了解一下梅花的生长特性,昨天一大早,近30名星报小记者早早的来到集合地点,相机、手机装备齐全,迫不及待地想要见识见识植物园的梅花。
      在植物园老师的带领下,小记者们来到了一棵龙游梅花前,看着婉若游龙般的梅花,小记者们一个个啧啧称奇。老师招呼小记者们看不远处的一棵游龙梅梅花时,小记者们纷纷提出了问题。“为什么这两棵梅花在名字上有区别,它们是一个品种么?”
      原来,“龙游梅”和“游龙梅”名称上相似,都是梅花的一种,但实质上却区别很大。龙游梅枝干自然扭曲,树冠散曲自然,宛若游龙。其花复瓣、其色雪白、其香犹若脂龙游梅粉,既可赏花又可赏枝,是难得的盆景上品。游龙梅是对耐整形修剪,发枝力强的梅花,用棕丝扎、铁丝缠等人工技艺进行整形修剪,形成“苍劲虬曲”的格式,满足人们的感官欣赏。所以游龙梅花色也较多,是人工为之。

      据了解,目前,合肥植物园梅花专类园占地约120亩,园内梅花正含芳吐蕊,等待着游客们的踏春悦赏。梅花专类园有100余种5000余株梅花,盆景梅200余株,100余株百岁古梅,株形丰满,枝繁花密,形态、品种各异。

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

2016-01-29·[研究交流] 星报小记者:闻着梅香、...
2015-10-19·[研究交流] 猕猴桃的糖分竟然比西瓜多
2015-08-27·[研究交流] 福利--乐游学堂探秘植物...
2015-06-29·[研究交流] 科普夏令营即将启动啦!
2015-05-05·[研究交流] 苔藓微景观制作作品展示
2015-04-28·[研究交流] 乐游学堂活动--地球日爱...
2015-04-24·[研究交流] 春天的植物园---2015地球...
2015-04-16·[研究交流] 北京教学植物园老师来园...
2015-04-12·[研究交流] 松果子老师带您走进身边...
2015-03-12·[研究交流] 游乐学堂首期活动花絮

推荐文章

更多

· 星报小记者:闻着梅香、...
· 猕猴桃的糖分竟然比西瓜多
· 福利--乐游学堂探秘植物...
· 科普夏令营即将启动啦!
· 苔藓微景观制作作品展示
· 乐游学堂活动--地球日爱...
· 春天的植物园---2015地球...
· 北京教学植物园老师来园...
· 松果子老师带您走进身边...
· 游乐学堂首期活动花絮

热点文章

更多

· 星报小记者:闻着梅香、...