当前位置:科研科普首页 >> 研究交流 >> 猕猴桃的糖分竟然比西瓜多

猕猴桃的糖分竟然比西瓜多

2015-10-19 16:03:03  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: 西瓜和猕猴桃,你觉得哪个甜一点?17日下午,江淮晨报携手合肥植物园共同开展“果果总动员”活动现场,孩子们纷纷举手,“当然是西瓜!”然而,经过亲自动手实验结果却是,猕猴桃的含糖量远远高于西瓜, ...

      西瓜和猕猴桃,你觉得哪个甜一点?17日下午,江淮晨报携手合肥植物园共同开展“果果总动员”活动现场,孩子们纷纷举手,“当然是西瓜!”然而,经过亲自动手实验结果却是,猕猴桃的含糖量远远高于西瓜,甚至高了将近有一倍。也就是说,你所尝到的甜不一定真的甜,你认为的酸果子,它的含糖量其实很高。

    品尝:孩子们一致认为西瓜最甜

      17日下午两点,在北京教学植物园老师的带领下,孩子们排着队来到科普讲学厅,以小组的形式分坐在实验桌上,看到桌子上的实验器材,小朋友们都很好奇和兴奋,而接下来的实验结果更让他们大跌眼镜。

      来自北京教学植物园的陈建江老师说,“在动手实验之前,小朋友先来尝一尝我们准备的水果,再猜一猜哪种水果最甜。”很快,一个个装有西瓜、葡萄、哈密瓜、猕猴桃、火龙果的果盘送到了孩子面前。在一顿狼吞虎咽以后,一片“好吃好吃”的声音中,孩子们给水果的甜度排出了顺序,最甜的是西瓜,其次是哈密瓜、火龙果、葡萄、猕猴桃。

       插曲:喝下滴管的果汁被阻止

      “我们所说的答案正确吗?现在我们一起来做个实验,看看我们的答案对不对。”陈建江说,“大家首先要认识一下榨汁机,它分为三个部分,第一个是圆圆胖胖的杯身,第二个是像网纱一样的过滤网,第三个像一个杵一样的推果棒。我们把切好的水果放在里面,用推果棒用力压在水果上,通过过滤网我们就可以得到新鲜可口的果汁了。”

      一位小朋友把切好的西瓜放进榨汁机里,用推果棒用力按压,红红的西瓜汁就出来了。调皮的吴浩天小朋友拿起装有果汁的滴管喝了一口,“好甜好甜。”当然,这一行为被老师当场阻止,“实验室的设备是不能轻易尝的,要是有化学试剂怎么办?”

      结果:猕猴桃的含糖量比西瓜多

      紧接着,老师就拿出了“神器”折光仪,通过它,就能测出水果的甜度。在老师的指导下,小朋友拿起折光仪,把尖尖那头的盖子轻轻地打开,小心翼翼地把果汁滴镜面上,把盖子盖上。然后把折光仪端平,眼睛望向折光仪这圆圆的目镜里,对着阳光,“有发现,里面又有个度数,是7。我知道了,西瓜的甜度是7%。”闻言,小伙伴们都跃跃欲试。

      “小朋友们,现在我们一起说出最后的实验结果。西瓜测出的含糖量是多少?”实验结束后,老师开始提问了。“西瓜7%,哈密瓜9%,火龙果10%,葡萄12%,猕猴桃15%,”小朋友们齐声回答。

      这一结果让学生们惊诧不已,“我一直觉得最甜的西瓜竟然是含糖量最低的。”稚嫩的童言引得大家哈哈大笑,在笑声中,孩子们也学到了知识,明白了道理。

    ■小知识

    常见水果含糖量

    含糖量在4%-7%之间的水果:西瓜、草莓、白兰瓜等。

    含糖量在8%-10%之间的水果:梨、柠檬、樱桃、哈密瓜、桃子、菠萝等。

    含糖量在9%-13%之间的水果:苹果、杏、无花果、橙子、柚子、荔枝等。

    含糖量在14%以上的水果:柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等。

    (注:水果的含糖量根据品种、产地、成熟度等会有差异)

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

2015-10-19·[研究交流] 猕猴桃的糖分竟然比西瓜多
2015-08-27·[研究交流] 福利--乐游学堂探秘植物...
2015-06-29·[研究交流] 科普夏令营即将启动啦!
2015-05-05·[研究交流] 苔藓微景观制作作品展示
2015-04-28·[研究交流] 乐游学堂活动--地球日爱...
2015-04-24·[研究交流] 春天的植物园---2015地球...
2015-04-16·[研究交流] 北京教学植物园老师来园...
2015-04-12·[研究交流] 松果子老师带您走进身边...
2015-03-12·[研究交流] 游乐学堂首期活动花絮
2015-03-05·[研究交流] 乐游学堂活动开始啦!

推荐文章

更多

· 猕猴桃的糖分竟然比西瓜多
· 福利--乐游学堂探秘植物...
· 科普夏令营即将启动啦!
· 苔藓微景观制作作品展示
· 乐游学堂活动--地球日爱...
· 春天的植物园---2015地球...
· 北京教学植物园老师来园...
· 松果子老师带您走进身边...
· 游乐学堂首期活动花絮
· 乐游学堂活动开始啦!

热点文章

更多

· 猕猴桃的糖分竟然比西瓜多